Cana ou beterraba: qual acar mais doce?

Há controvérsias. De acordo com os pesquisadores, quimicamente o açúcar de cana e o de beterraba são idênticos. “É sacarose pura”, diz a professora Glaucia Maria Pastore, da Unicamp. “O que as difere é a forma de obtenção. Na cana, o percentual de açúcar é de 60%. Na beterraba, é de 15% a 20%. Portanto, a cana é mais produtiva.” Mas, de acordo com alguns profissionais da área de cozinha, oaçúcar de cana-de-açúcar é, sim senhor, diferente do de beterraba. “O de cana é mais doce”, afirma o confeiteiro Brice Dauzats, da Escola das Artes Culinárias (EACL). Discussões à parte, não se produzaçúcar de beterraba no Brasil. Mas, nos Estados Unidos, metade da produção de sacarose provém dessa planta, que não é aquela beterraba que colocamos na salada – ela é branca e bem maior que a prima roxinha.